Seit vielen Jahren ist das Anno-Gymnasium im Bereich der Antidiskriminierung von Jugendlichen anderer sexueller Orientierung engagiert und natürlich ist die Schule auch Mitglied des Netzwerkes „Schule der Vielfalt – Schule ohne Homophobie“. Dahinter verbirgt sich ein bundesweites Projekt gegen die Ungleichbehandlung von queeren Jugendlichen, das in Nordrhein-Westfalen unter anderem auch vom Ministerium für Schule und Bildung getragen wird und sich für Respekt und Fairness und gegen Vorurteile und Ablehnung einsetzt.
IDAHO3HP
Jährlich am 17. Mai findet weltweit der IDAHO-Tag statt, der „International Day Against Homophobia“. Dieser wird in Erinnerung an den 17. Mai 1990 begangen, an dem die Weltgesundheitsorganisation WHO beschloss, Homosexualität aus ihrem Diagnoseschlüssel der psychischen Krankheiten zu streichen.
Aus diesem Anlass startete die schulinterne Arbeitsgruppe „Schule der Vielfalt“ während der Pausen eine stark frequentierte Aktion im Foyer der Schule.
IDAHO7HP
Schüler*innen und Lehrer*innen trugen als Zeichen der Solidarität die Regenbogen-Fahne an ihrer Kleidung. Ein buntes Meer von Regenbogen zierte das Foyer, denn kaum einer ließ es sich nehmen, mit diesem Zeichen Solidarität zu zeigen. Selbst Schulhund „Haley“ nahm an der Aktion teil und trug stolz den Aufkleber am Halsband.
IDAHO9HP
Außerdem konnte man in den Pausen bei einem „Kisss-In“ ein Foto von sich machen und ausdrucken lassen, bei dem man einer Person, die man besonders mag, ein Küsschen geben konnte. Dabei war es natürlich völlig egal, ob das Gegenüber dem anderen oder dem gleichen Geschlecht angehörte.
Über den IDAHO-Tag hinaus kooperiert das Anno-Gymnasium bereits seit sieben Jahren mit dem vom Familienministerium unterstützten Landesnetzwerk „SchLAu-NRW“: In der Jahrgangsstufe 9 nehmen die Schüler*innen klassenweise an Workshops teil, die über geschlechtliche und sexuelle Vielfalt informieren und aufklären. Zudem gibt es von Beginn an eine enge Zusammenarbeit mit dem Queeren Jugendzentrum „Color Fusion“ in Siegburg.
Weitere Informationen erhält man im Internet unter
und auf Instagram unter