Ehrung der Teilnehmer der Mathematikolympiade des Rhein-Sieg-Kreises am Anno-Gymnasium am 15. Januar um 19:00 Uhr in unserer Aula.

Traditionell ist das Anno-Gymnasium seit ungezählten Jahren bei den Mathematikolympiaden vertreten. Dass das Anno-Gymnasium ganz eng mit der Mathematikolympiade verbunden ist, hat man auch der Regionalkoordinatorin des Rhein-Sieg-Kreises Inge Hachtel, die ehemalige Lehrerin des Anno-Gymnasiums ist, zu verdanken.

Die jährliche Mathematikolympiade gliedert sich in vier Wettbewerbsteile. Nach erfolgreich absolvierter erster Runde, die die Mathematikbegeisterten zu Hause bearbeiten durften, kamen im November die Besten aus allen Schulen des Rhein-Sieg-Kreises zur Regionalrunde zusammen. In diesem Jahr richtete das Anno-Gymnasium diese zweite Runde aus und stellte seine Räume zur Verfügung.

In der Aula des Anno-Gymnasiums wird am 15. Januar 2020 um 19:00 Uhr die Ehrung aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer der diesjährigen Mathematikolympiade des Rhein-Sieg-Kreises stattfinden. Die Bestplatzierten erhalten dann im Februar die Möglichkeit, in der Landesrunde in Hamm ihr Können weiter unter Beweis zu stellen und sich für die abschließende Bundesrunde zu qualifizieren.

Die Aufgaben der Mathematikolympiade sind nach Klassenstufen unterteilt und gehen über den klassischen Unterrichtsstoff hinaus. Während bei anderen Mathematikwettbewerben vor allem um das Knobeln geht, werden die Aufgaben der Olympiade mit zunehmender Altersstufe deutlich komplexer und erfordern von den Schülerinnen und Schülern wichtige mathematische Kompetenzen und Lösungsstrategien, wie beispielsweise systematisches Probieren oder Induktionsbeweise.