Geographie ist in die Gruppe der Gesellschaftswissenschaften eingebunden. Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II können das Fach in der Jahrgangsstufe Eph (Klasse 10) als 3-stündigen Grundkurs wählen. Dieser wird in den Jahrgangsstufen Q1 (Klasse 11) und Q2 (Klasse 12) entweder als Grund- oder als Leistungskurs weitergeführt.

In der Sekundarstufe II vertieft und problematisiert das Fach Geographie ökologisch, sozial und wirtschaftlich raumwirksame Fragestellungen. Der Unterricht in der Oberstufe soll Schülerinnen und Schüler sowohl im Sinne der Sach-, Methoden-, als auch Handlungskompetenz dazu befähigen, ein (geographisches) Studium zu absolvieren. Mindestens genauso wichtig ist, Schülerinnen und Schülern für Probleme in ihrer Umgebung und im globalen Kontext sensibilisieren und dazu anzuregen, auch nach der Schulzeit mit offenen Augen durch die Welt zu laufen.

1. Stadtgeographie
  • Grundzüge der Stadtentwicklung sowie Stadtentwicklungsprozesse in Europa und Nordamerika / Lateinamerika mit entsprechenden Modellen
  • aktuelle Leitbilder der Stadtentwicklung
  • Zentralität als Ausdruck funktionaler Verflechtungen von Stadt und Umland